Выступая за повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, Национальный Институт Виноделия является инициатором введения в действие новых методов экспресс-контроля безопасности алкогольной продукции, и вина в первую очередь.

Определить уровень качества винной продукции или же отличить подделку от настоящего вина не просто. Для этого нужны не только хорошо подготовленные специалисты, но и микробиологические лаборатории, оснащенные современным высокоточным оборудованием. Сотрудничество Национально- го Института Виноделия с "Немецким контролем пищевых продуктов" и "Repression des Fraudes" (Франция) дает возможность сформи- ровать микробиологические лаборатории в крупнейших региональных центрах РФ, что в свою очередь позволит ограничить импорт поддельных вин в Россию и заставит отечественных производителей тщательнее заботиться о качестве выпускаемой продукции.

Наличие собственной микробиологической лаборатории на базе Национального Винного Терминала (г. Выборг), оснащенной по последнему слову техники, дает возможность проводить независимую экспертизу при возникновении спорных вопросов между операторами винного рынка. Национальный Институт Виноделия оказывает консультационную и экспертную помощь таможенным службам и региональным отделениям Общества защиты прав потребителей при проведении необходимых исследований.

Национальный Институт Виноделия нацелен на поддержку производства и оборота натуральных, качественных виноградных вин. Он намерен и в дальнейшем способствовать введению эффективных правовых механизмов, ведущих к изменению сегодняшней структуры алкогольного рынка, где основной акцент приходится на водку и другие крепкие напитки.

Национальный Институт Виноделия осуществляет присуждение премий, призов и грантов на обучение для компаний и людей, работающих в сфере производства и продажи вина, стажировку на базе Национального Винного Терминала, курсы повышения квалификации для технического персонала российских винных заводов и пр.