ХРАНИЛИЩЕ.
Гордостью НВТ является специальное оборудование, предназначенное для хранения вина. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, а температура внутри емкостей контролируется чуткими приборами, что немаловажно для сохранности такого капризного и тонкого продукта, как вино.

Общий объем единовременного хранения вина на терминале составляет 10 890 000 литров. В пересчете на более понятную величину - бутылку - это примерно 14 520 000 бутылок. А это, в свою очередь, 8 емкостей объемом 700 000 л, 8 емкостей объемом 560 000 л, 3 емкости объемом 200 000 л, 3 емкости объемом 60 000 л, 3 емкости по 10 000 л, 1 емкость на 2500 л. и 1 емкость на 750 л. Для сравнения: одна семисоттысячная емкость по своему объему и массе равна двум самолетам ИЛ-86, с пассажирами, багажом и полными баками топлива.

Емкости для хранения

КОММУНИКАЦИИ. Вся система винохранилищ связана сетью коммуникаций с портом, куда причаливают винные танкера для разгрузки, и железной дорогой, где загружаются вином цистерны-термоса.

Изготовленный из высококачественной нержавеющей стали винопровод протянулся на 700 метров от хранилища к причалу и на 300 метров к железнодорожной платформе. Вино, доставленное специальным танкером, поступает в винопровод и проходит через приемный узел, оснащенный современными счетчиками фирмы "Данфос", которые замеряют объем.

При помощи гибких шлангов и специальных кранов оператор направляет вино в нужную емкость. Посредством аналогичного винопровода вино попадает на железнодорожную платформу, откуда транспортируется на крупнейшие российские винодельческие заводы, такие, например, как московский завод "КиН".

Мерники

ОКЛЕИВАЮЩАЯ СТАНЦИЯ. "Отдохнувшее" после длительной "морской прогулки" вино готовят к обработке. Срок отдыха зависит от того, сколь вино было в пути. Так, например, из Чили танкер с вином идет до Выборга порядка 40 дней. А из Испании или Франции всего лишь две недели.

На этапе обработки вина свои функции выполняет так называемая оклеивающая станция, располагающая оборудованием всемирно известной фирмы "Padovan" (Италия). Обработка виноматериалов представляет совокупность технологических приемов, проводимых с целью осветления и стабилизации вина, придания ему типичности. Она включает несколько методов, в той или иной мере применяемых на НВТ. Это хорошо известные специалистам:

  • физический метод: отстаивание, сепарация, фильтрация, обработка холодом;
  • физико-химический метод: оклеивание веществами неорганической и органической природы (бентонитом, желатином, кислым кизельзолем);
  • биохимический метод: оклейка ферментными препаратами;
  • химический метод: обработка сернистым ангидридом, сорбиновой, аскорбиновой, метавинной кислотами.
  • Современное оборудование станции позволяет вносить оклеивающие вещества в виноматериал в потоке, что обеспечивает их равномерное распределение во всем объеме. После внесения оклеивающих веществ начинается процесс флокуляции и седиментации, иными словами - отстаивание, продолжающееся 14 дней.


    Купажные емкости

    СЕПАРАТОРЫ. Затем виноматериал направляют на следующий вид технологической обработки - разделение жидких неоднородных смесей (суспензий) в поле центробежных сил при помощи сепараторов, которое проходит при скорости 8.000 оборотов в минуту!

    Сепаратор


    ФИЛЬТРАЦИЯ. Виноматериал попадает на вакуумный фильтр (Тейла-Люкс), предназначенный для утилизации клеевых осадков. Фильтрация проходит через намывной слой перлита (от франц. perle -жемчуг), полученного из одноименной горной породы. Эта порода представляет собой кислое вулканическое стекло, образующее при разложении мелкие шарики с жемчужным блеском. Их и намывают на барабан Тейла-Люкса. Клеевая гуща под действием вакуума обволакивает барабан с перлитом, а вино, пройдя через перлит, попадает внутрь барабана. Сухой клеевой осадок оседает на фильтре и срезается ножом на транспортер для последующей утилизации.

    Миновав вакуумный фильтр, виноматериал попадает на другое оборудование, представленное двумя мощными GRIN FILTR G28 с фильтрующей поверхностью 28 м2. На этот раз в качестве фильтрующего материала используется другая осадочная порода - диатомит. Его получают из пористых панцирей одноклеточных микроскопических водорослей диатомелей, отложившихся в морских или пресных водоемах. Диатомит представляет собой порошок, намытый на опорную сетку, через которую фильтруется вино.

    Следующий этап - это очищение вина от микроорганизмов с применением суперсовременной глубинной фильтрации по технологии ZETA-PLUS французской фирмы CUNO, которая обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, негативно влияющих на качество вина.



    Тейла-Люкс
    Гринфильтр


    КРИСТАЛЛСТОП. После нескольких этапов тщательной фильтрации вино поступает на специальный комплекс - кристаллстоп. Он служит для осаждения винного камня. Вино, поступающее на обработку, охлаждается до температуры, близкой к температуре замерзания (около -4 С° для сухих вин). Специальное дозирующее устройство вносит в вино зародыши кристаллов винного камня, которые служат для образования центров кристаллизации. После этого вино поступает на выдержку в реактор, где и проходит образование крупных кристаллов, которые при помощи гидроциклона возвращаются в необработанное вино. Весь процесс обработки контролирует встроенный компьютер. Он следит за температурой и проводимостью. А специальные датчики, подключенные к компьютеру, проверяют качество текущего процесса.


    Кристаллстоп

    МОЙКА. Вино готово. Теперь, когда все технологические процессы позади, особое внимание уделяется мойке и дезинфекции емкостей, коммуникаций и прочего оборудования. Для этого применяются самые современные моющие средства, закупленные в Германии. Вода, используемая при мойке, проходит предварительную обработку по технологии обратного осмоса, а это значит, что оборудование промывается водой высокой степени очистки.

    ЛАБОРАТОРИЯ. Сегодня в лаборатории НВТ ведется комплексный анализ всех технологических процессов и контроль качества готовой продукции. Осуществляются эксперименты, которые заставляют задуматься иных сторонников консерватизма.

    Оснащенная высококлассной, современной аппаратурой, лаборатория является подлинной гордостью Терминала. Ежегодно сюда поступает до 1000 образцов виноматериала со всех континентов мира, которые проходят тщательное тестирование и жесточайший контроль на содержание спирта, сахара, диоксида серы, летучих кислот, титруемых кислот, железа, токсических элементов, радионуклидов; также контролируется рН, приведенный экстракт, микробиология и розливостойкость.

    Высокая техническая оснащенность лаборатории позволяет специалистам заниматься научно-исследовательской деятельностью. Совместно со специалистами французского винодельческого дома J.L.Mollet на НВТ проводится анализ и экспертиза различных виноматериалов, разрабатываются купажи вин. В условиях сегодняшнего расцвета всевозможных подделок, лаборатория может выступать в роли эксперта. Она также может быть третейским судьей в спорных вопросах между субъектами алкогольного рынка и фискальными, контролирующими ведомствами.

    Лаборатория




    Вверх